Image

ГПУ вызвала Авакова на допрос по делу о возможном покушении на Януковича – СМИ


Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) вызвала министра внутренних дел Арсена Авакова на допрос по делу о возможном покушении на экс-президента Виктора Януковича, сообщил агентству "РБК-Украина" источник в силовых органах.

По его словам, допрос назначен на 13 декабря.


"Необходимость в допросе Авакова возникла в связи с обстоятельствам, изложенными в заявлении [адвокатов Януковича]", – добавил собеседник.


Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.


В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Янукович неоднократно заявлял о попытках его убийства во время бегства из Украины. Он утверждал, что 21 февраля 2014 года его кортеж обстреляли в Киеве, 22 февраля он якобы чуть не попал в засаду к людям "в форме без опознавательных знаков"

В январе 2017 года начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей заявил, что служебное расследование не подтвердило ни одного факта покушения на Януковича.

В январе 2018 года экс-охранник экс-президента рассказал, что на Януковича никто не нападал, а при выезде из Киева в феврале 2014 года был обстрелян автомобиль его охранника Дмитрия Иванцова. 18 апреля нардеп от Оппозиционного блока Михаил Добкин сообщил суду, что 22 февраля 2014 года Янукович ему рассказал, будто на его кортеж напали около "Межигорья" и один из охранников был ранен.

В июне бывший охранник экс-президента Сергей Бернацкий заявил в суде, что Януковича в 2014 году хотели убить в Крыму. По его словам, Аваков и экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко привезли на полуостров боевиков, в том числе англоязычных, чтобы пленить или убить экс-президента.