Image

Рада одобрила внедрение трехлетнего бюджетного планирования


Верховная Рада в ходе вечернего заседания приняла во втором чтении и в целом законопроект №8044 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (по поводу правовой основы для внедрения среднесрочного бюджетного планирования)", передает корреспондент "ГОРДОН".


"За" проголосовали 238 народных депутатов.


Законопроектом предусматривается, что Минфин будет до 15 мая подавать на рассмотрение Кабмина бюджетную декларацию, которая определяет основы бюджетной политики на среднесрочный период. До 15 июля ее будет принимать Верховная Рада. Разрабатывать основные направления бюджетной политики на плановый год и прогноз государственного бюджета на следующие за плановым два бюджетных периода больше не нужно.


"Бюджетная декларация будет содержать, в частности, совокупные потолки расходов и потолки расходов главных распорядителей средств государственного бюджета, цели и показатели результата их деятельности (фактические и ожидаемые на среднесрочный период), общую оценку фискальных рисков", – говорится в пояснительной записке.

Закон вводит в действие новые бюджетные правила. В частности, государственный и гарантированный государством долг не может превышать 60% ВВП, а дефицит государственного бюджета – 3% ВВП. Государственные гарантии не будут превышать 3% доходов общего фонда госбюджета.

В Министерстве финансов отмечали на странице в Facebook, что внедрение трехлетнего бюджетного планирования является "одной из жизненно важных реформ финансового сектора".

"Министерства и государственные учреждения смогут планировать реформы, понимая свои бюджетные возможности на более длительную перспективу, чем мы привыкли", – подчеркивали в ведомстве.




В первом чтении законопроект №8044 Рада приняла 18 октября.