Image

The Times: Битвы холодной войны принимают новую форму в современной Африке

Евгений Пригожин по прозвищу "повар Путина" – это человек, который успевает делать сто дел сразу.

В прошлом году спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил российского бизнесмена в том, что они якобы управляют интернет – «фермой троллей» в Санкт-Петербурге, которая пыталась направить выборы 2016 года в пользу Дональда Трампа. 
Также говорят, что он финансирует группу российских наемников «Вагнер», бойцы которой вели войну в поддержку российских военных на востоке Украины и в Сирии.
Похоже, что теперь 57-летний магнат, возможно, принимает все более активное участие  в новом задании: помочь президенту Путину осуществить стратегическое возвращение на африканский континент.
Согласно сообщениям из Судана, офицеры группы «Вагнер» были замечены в столице страны Хартум, где они обучают государственные силы безопасности на фоне антиправительственных протестов.
Во время коммунистической эры Советский Союз был главным поставщиком вооружений, а также предоставлял советников африканским странам, которые стремились покончить с европейским колониализмом и режимом доминирования белой расы. 
Кремль использовал межэтнические противоречия для того, чтобы культивировать антизападные настроения. В Москве был открыт университет имени Патриса Лумумбы, названный в честь убитого лидера движения за независимость в Демократической Республике Конго. 
После распада Советского Союза в 1991 году влияние Москвы ослабло, поскольку континент утратил свою роль центра конкуренции в холодной войне.
66-летний Путин нацелен на то, чтобы Кремль вновь бросил вызов гегемонии Запада, развивая связи в области торговли и безопасности с Африкой и разблокируя рынки для российских компаний, которые страдают от западных санкций. 
В августе – буквально спустя несколько недель после убийства трех российских журналистов, расследовавших предполагаемую роль связанных с Кремлем наемников - Россия и Центральноафриканская Республика (ЦАР) договорились об активизации военного сотрудничества.
В ЦАР большие запасы золота, алмазов и урана, и усиливающаяся роль России в освоении этих ресурсов, по-видимому, является условием оказания военной поддержки правительству, которое борется с повстанцами, контролирующими 80 процентов территории страны.
Создание предприятия по добыче платины стоимостью 400 миллионов долларов в Зимбабве, огромная атомная электростанция, которая будет построена в Египте, и проект по добыче бокситов в Гвинее стоимостью  220 миллионов долларов – вот лишь некоторые из проектов, в которых участвуют российские компании.
В течение последних двух лет Москва подписала соглашения о запуске ряда проектов в области гражданской ядерной энергетики в Республике Конго, Нигерии и Судане.
В обмен на инвестиционные возможности и драгоценные ресурсы Кремль помогает поддерживать шаткие режимы.
Примером тому является президент Судана Омар аль-Башир. Международный уголовный суд выдал ордер на его арест по обвинениям в совершении военных преступлений в провинции страны Дарфур. Однако прошлым летом Путин тепло приветствовал его в Москве, в свою очередь аль -Башир поблагодарил российского президента за предоставление «большого числа» российских специалистов, которые ведут подготовку суданских военных.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на OZY

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO