Image

Почему iPhone выключается на холоде и как с этим бороться

Стоит знать каждому «яблочнику».

Зима — прекрасное время года, но только не для наших iPhone. Стоит столбику термометра опуститься ниже нуля, как они начнут выключаться на улице. Печальный факт, с которым сталкиваюсь из года в год. Почему это происходит и что с этим делать, сейчас расскажу.


Морозный воздух и iPhone плохо совместимы. Последний начинает быстро разряжаться, тормозить или внезапно выключаться. По словам Apple, оптимальная температура для нормальной работы iPhone — от 0 до +35 °C. Хранить в выключенном состоянии можно при температуре от –20 до +45 °C.

На деле же iPhone начинает себя странно вести при температурах, близких к нулю. Экран плохо реагирует на нажатия, смартфон теряет сеть, самостоятельно перезагружается или вовсе выключается. Почему так?

Виной всему литийионные аккумуляторы. На морозе ионы батарей теряют свои свойства, в итоге внутреннее сопротивление повышается, а ёмкость теряется. Теряется, конечно, временно, но из-за этого iPhone может выключиться, даже имея больше половины заряда.

Простой, но эффективный совет. Чем больше заряжена батарея iPhone перед выходом, тем дольше он проработает. Лучше перед выходом на мороз зарядить его полностью.

Не люблю чехлы. Прятать такую стильную штуку, как iPhone X, в чехол нет никакого желания. Однако зимой он не только сбережёт смартфон от встречи с асфальтом, но и не даст ему быстро замёрзнуть.

Используйте зимой для общения наушники с гарнитурой, чтобы лишний раз не доставать смартфон из тёплого кармана. Лучше всего подойдут обычные проводные, в которых нет аккумуляторов: значит, они не будут тупить на морозе.

Хотя мои AirPods пережили уже одну зиму и проблем не было. Впрочем, это скорее вопросы к зиме.

Чтобы раскочегарить процессор и не дать остыть аккумулятору, запустите перед выходом на улицу какое-нибудь тяжёлое приложение или игру.

iPhone в холодной после ночи машине не очень охотно работает, поэтому использовать его как навигатор зимой нежелательно, иначе он выключится ещё по дороге на работу. Также в это время года не оставляйте iPhone в машине, даже ненадолго.

Носить iPhone лучше во внутреннем кармане, ближе к себе. Если смартфон в боковом кармане куртки или джинсов, больше шансов, что он замёрзнет и выключится.

Первым делом отнесите смартфон в тепло. Согревайте iPhone постепенно, чтобы не было резкого перепада температур. Класть телефон на батарею или держать у печки в машине нельзя — иначе может появиться конденсат.

Кидаться сразу к зарядке также не стоит, это только навредит смартфону. Попробуйте включить его минут через 30–40. Включился? Круто. Если нет, а на экране висит значок зарядки, значит, батарея полностью разрядилась.

Зимой лучше всегда иметь с собой внешний аккумулятор, чтобы подзарядить смартфон в любой момент. Он должен быть компактным, лёгким, практичным. Оптимальный объём батареи — 10 000 мА·ч. Меньше — смысла нет, больше — обычно тяжёлые, и с таким не во всех аэропортах пропустят. Придётся объяснять, что это за штука и зачем вам такая.

В первую очередь советую батареи Xiaomi. Надёжные, стильные, удобные. Если бы Apple делала внешние аккумуляторы, они бы выглядели как-то так.

Я пользуюсь Mi Power Bank Pro на 10 000 мА·ч. Алюминиевый, тонкий, в цвете Space Gray, почти как MacBook. Имеется модный USB-C, через который он и заряжается. Есть поддержка быстрой зарядки, причём как для самого аккумулятора, так и для подключённых к нему устройств.

Единственное но: алюминиевый корпус не самый подходящий вариант для зимы, лучше выбрать пластик. Да и одного USB мало, хотелось бы пару. В остальном отличная штука, советую.

Второй классный аккумулятор — ASUS ZenPower ABTU005. Маленький, пухленький — и опять же ничего лишнего. Объём батареи — 10 050 мА·ч. Есть USB-порт на выход и microUSB для зарядки самого аккумулятора. Выдаёт 2,4 A, сам заряжается ровно 5 часов.

Третьим аккумулятором, который посоветую, будет Harper PB-10005. Чёрный коробок на 10 000 мА·ч с microUSB и парой USB. Это крайне полезная штука, потому что можно одновременно заряжать, например, iPhone и наушники. Выдаёт 2,4 А, рабочее напряжение — 5 В. Сам аккумулятор заряжается 5–6 часов.

Надеюсь, эти советы помогут вам пережить холода вместе с любимым смартфоном.